www.prostuda-gripp.ru


Как готовить лекарственные средства
Как готовить лекарственные средства

Как готовить лекарственные средства

Как готовить лекарственные средства? Обычно в большинстве случаев целебные растения используют не в естественном их виде, а определенным образом приготовленными. В домашних условиях можно приготовить настои, отвары, настойки, соки и другие лекарственные формы. Правильность их приготовления и применения напрямую влияет на качество лечебного результата. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, нужно знать некоторые правила, которых необходимо придерживаться, берясь за изготовление в домашних условиях тех или иных лекарственных препаратов.

Для приготовления в домашних условиях лекарственных препаратов растительное сырье необходимо предварительно как следует измельчить. Ведь чем меньше частицы, тем проще извлечь содержащиеся в них полезные вещества. Обычно мягкие части свежих растений режут ножом на разделочной доске, как обычные овощи или зелень. Высушенные листья, траву или кору проще резать с помощью ножниц.Для приготовления лекарственных препаратов, состоящих из нескольких компонентов (такие препараты называются сборы), различные растения, их составляющие, измельчают по отдельности, затем отмеряют указанное в рецепте количество и только потом смешивают. Для процеживания готовых препаратов можно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или натуральной (хлопковой или льняной)…
Порошки готовят из высушенного и измельченного растительного сырья путем толчения в ступке, пока они не приобретут консистенцию муки. Хранят порошки в банках с плотно притертыми крышками.
Настои — это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко можно выделить лекарственные вещества. Чаще всего настои изготовляются из травы (стеблей), листьев, цветков или мягких плодов.Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в рецепте.Концентрация настоев может варьироваться в зависимости от состава растительного сырья и способов применения настоев. Настои некоторых растений готовят менее концентрированными — 1 часть сырья к 20 частям воды или даже 1 часть к 30 частям воды (для внутреннего употребления). Концентрация же других настоев может быть очень высокая. Такие настои употребляются для наружного применения. Также существуют…
1.    Измельченное растительное сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Затем содержимое нагревают на водяной бане под плотно закрытой крышкой. Настой кипят обычно в течение 15 мин Затем посуду с настоем убирают с огня и, не открывая крышки, остужают при комнатной температуре. После того как настой полностью остынет (не менее 1-1,5 ч), его процеживают через несколько слоев марли или бумажный фильтр. Распаренное сырье отжимают. Учитывая тот факт, что за время кипения настоя часть жидкости успела испариться, настой следует долить кипяченой водой до первоначального объема. К примеру, если в рецепте был стакан воды (200 мл), то и готовый настой необходимо…
Подготовленное лекарственное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры (в количествах, указанных в рецепте), плотно закрывают крышкой и настаивают от 3 до 12 ч, в зависимость от сырья, после чего процеживают.
Отвары отличаются от настоев тем, что в результате их приготовления лекарственное сырье подвергается более интенсивной и длительной термической обработке. Обычно отвары из лекарственного сырья достаточно твердой структуры — корней, коры, клубней, одеревеневших стеблей и других грубых и плотных растительных частей. А применяют отвары так же, как настои.Важно помнить и о том, что как отвары, так и настои не могут храниться долго. Оптимальный вариант — готовить их на сутки либо прямо перед непосредственным применением. Если такой возможности нет, их хранят в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более 2-3 суток.Существует несколько способов приготовления отваров. Первый способ приготовления отваровРастительное сырье…
В отличие от предыдущих препаратов растительное сырье настаивают на спирте или водке. Спирт используют, как правило, 40-70%-ный (иногда 90%-ный). Обычно на 1 часть сырья берется 4 части спирта. Для приготовления настойки растительное сырье засыпают в стеклянную бутылку или банку (лучше темного стекла) и заливают спиртом, затем плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение 1-2 недель, периодически взбалтывая. Затем настойку фильтруют через несколько слоев марли или бумажный фильтр. Процеженная настойка ни в коем случае не должна быть мутной. Поэтому иногда ее необходимо процеживать несколько раз с интервалами в 20-30 мин. Лекарственные настойки удобны прежде всего тем, что имеют…
Экстракты, как правило, значительно более концентрированны, чем настои или отвары. Их получают путем выпаривания настоев и отваров до половины первоначального объема. Вследствие такой насыщенной концентрации экстракты можно хранить в течение нескольких недель. Иногда экстракты готовят путем выпаривания настоек.
Свежевыжатый сок растений, не подвергавшийся тепловой обработке, содержит наибольшее количество лекарственных веществ и наиболее эффективен как лечебная форма. Очень важно учитывать, что готовить соки необходимо только из самого свежего растительного сырья, ведь уже через 2 1 после сбора количество полезных веществ в растениях значительно уменьшается.Для приготовления соков растительное сырье обязательно сначала хорошо промыть, желательно сполоснув напоследок в кипяченой воде, а затем дать стечь воде. Далее части растений необходимо мелко нарезать, потом отжимать под прессом или с помощью соковыжималки (в принципе, можно и вперекрутку, т. е. завернув в чистую марлю и хорошенько выжав ее).Свежие соки растений нельзя хранить и необходимо использовать…
Мази готовят из растертого в порошок растительного сырья, используя в качестве основы растительное или сливочное (лучше топленое) масло, а также топленый свиной (иногда гусиный или барсучий) жир. В некоторых случаях в качестве основы используют вазелин.Для приготовления мазей порошок смешивают с основой и прогревают на водяной бане на очень слабом огне 5 мин. Смесь не должна закипеть. Затем мазь снимают с огня и вымешивают до тех пор, пока она не остынет.Хранят мази в закупоренных банках желательно темного стекла, в сухом, прохладном темном месте (лучше всего в холодильнике или неотапливаемой кладовке).
Страница 1 из 3

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


При сильном насморке и при других простудных заболеваниях регулярно пить морс из плодов костяники каменистой; можно такж
Принимать внутрь корень девясила высокого с медом; приготовление средства: свежий корень девясила стереть на мелкой терк
В настоящее время известно, что заболевания менингококковым менингитом этиологически и эпидемиологически представляют
В истории развития современной науки, занимающейся изучением заразных болезней, после открытия простейших и микробов не
•    Приготовьте отвар из равных долей капусты и репы. Остывший отвар процедите и пейте по 1/2 стакана 5-6 раз в день. В отвар

Новые статьи


В условиях стационаров для соматических больных, где дети ограничены в движении и прогулках на свежем воздухе, особенно л
Цветков ромашки аптечной — 2 части; травы мяты перечной — 2 части; корней синюхи голубой — 1,5 части; корней солодки голой —
Если трансформированные таким образом клетки перенести на животных, принадлежащих к тому же виду, от которого эти клетки
Полоскать горло настоем, приготовленным из такого сбора лекарственных растений: травы зверобоя продырявленного — 1 част
Инструкция, содержащаяся в генетической информации вируса-«родителя», обеспечивает его точную репродукцию в потомстве,