В отличие от предыдущих препаратов растительное сырье настаивают на спирте или водке. Спирт используют, как правило, 40-70%-ный (иногда 90%-ный). Обычно на 1 часть сырья берется 4 части спирта. Для приготовления настойки растительное сырье засыпают в стеклянную бутылку или банку (лучше темного стекла) и заливают спиртом, затем плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение 1-2 недель, периодически взбалтывая.
Затем настойку фильтруют через несколько слоев марли или бумажный фильтр. Процеженная настойка ни в коем случае не должна быть мутной. Поэтому иногда ее необходимо процеживать несколько раз с интервалами в 20-30 мин. Лекарственные настойки удобны прежде всего тем, что имеют длительный срок хранения (несколько лет). К тому же употребление их происходит в небольших количествах — в среднем по 10-30 капель за один прием.