Отвары отличаются от настоев тем, что в результате их приготовления лекарственное сырье подвергается более интенсивной и длительной термической обработке. Обычно отвары из лекарственного сырья достаточно твердой структуры — корней, коры, клубней, одеревеневших стеблей и других грубых и плотных растительных частей. А применяют отвары так же, как настои.
Важно помнить и о том, что как отвары, так и настои не могут храниться долго. Оптимальный вариант — готовить их на сутки либо прямо перед непосредственным применением. Если такой возможности нет, их хранят в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более 2-3 суток.
Существует несколько способов приготовления отваров.
Первый способ приготовления отваров
Растительное сырье заливают холодной водой в соотношении: 1 часть сырья на 10 частей воды (для внутреннего применения) или 1 часть сырья на 5 частей воды (для наружного применения). Отвар готовят на слабом огне или на водяной бане в течение 30-40 мин. Далее отвар остужается и процеживается так же, как и настой. Отвары из некоторых видов лекарственного сырья (содержащих дубильные вещества) следует процеживать в горячем виде.
Второй способ приготовления отваров
Растительное сырье засыпают в посуду, заливают необходимым объемом холодной воды и оставляют на ночь при комнатной температуре. На следующий день кипятят под закрытой крышкой на слабом огне 10-15 мин. Далее поступают как обычно.