Свежевыжатый сок растений, не подвергавшийся тепловой обработке, содержит наибольшее количество лекарственных веществ и наиболее эффективен как лечебная форма. Очень важно учитывать, что готовить соки необходимо только из самого свежего растительного сырья, ведь уже через 2 1 после сбора количество полезных веществ в растениях значительно уменьшается.
Для приготовления соков растительное сырье обязательно сначала хорошо промыть, желательно сполоснув напоследок в кипяченой воде, а затем дать стечь воде. Далее части растений необходимо мелко нарезать, потом отжимать под прессом или с помощью соковыжималки (в принципе, можно и вперекрутку, т. е. завернув в чистую марлю и хорошенько выжав ее).
Свежие соки растений нельзя хранить и необходимо использовать сразу после приготовления. Если это невозможно, их следует законсервировать.
Существует несколько способов консервации соков.
Консервирование методом пастеризации
Готовый свежий сок разливают по стерилизованным бутылкам, прикрывают (но не закрывают) прокипяченными пробками и помещают в кастрюлю с холодной водой. Уровень воды в кастрюле должен соответствовать уровню сока в бутылках. Затем кастрюлю нагревают на слабом огне и, не доводя до кипения, выдерживают в течение 15-20 мин. Затем бутылки вынимают и укупоривают. Хранят в темном прохладном месте.
Консервирование с применением спирта
Свежий сок смешивают со спиртом (40-70%) или с водкой, разливают по бутылкам темного стекла и плотно укупоривают.