1. Измельченное растительное сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Затем содержимое нагревают на водяной бане под плотно закрытой крышкой. Настой кипят обычно в течение 15 мин Затем посуду с настоем убирают с огня и, не открывая крышки, остужают при комнатной температуре. После того как настой полностью остынет (не менее 1-1,5 ч), его процеживают через несколько слоев марли или бумажный фильтр. Распаренное сырье отжимают. Учитывая тот факт, что за время кипения настоя часть жидкости успела испариться, настой следует долить кипяченой водой до первоначального объема. К примеру, если в рецепте был стакан воды (200 мл), то и готовый настой необходимо довести до объема стакана.
2. При этом способе обходятся без водяной бани. Подготовленное лекарственное сырье отмеряют в указанных в рецепте количествах и засыпают в посуду. Далее его заливают кипящей водой требуемого объема. Затем посуду ставят на самый слабый огонь на 10-15 мин Далее поступают, как в первом варианте приготовления настоя.
3. Способ заварки. Этот способ ничем не отличается от способа приготовления обычного чая. При этом варианте приготовления настоя можно воспользоваться заварочным чайником. Обычно для этого берут 1-2 ч. ложки сухой травы, заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15-20 мин.
4. Приготовление настоя в термосе. Этот способ очень удобен, готовится обычно суточная доза настоя с вечера. Для приготовления берут 2 ст. ложки измельченного сырья на 2 стакана крутого кипятка и оставляют в термосе на ночь (если нужны другие пропорции, об этом говорится в рецепте). Приготовленный настой выпивается в течение следующего дня за 3-4 приема.