Как и при других воспалительных заболеваниях, пища при фарингите должна содержать достаточное количество витаминов, особенно таких, как А, С и Е. Предлагаемые больному блюда не должны быть горячими или холодными; меню составляется только из теплых блюд; принимать теплую пищу следует понемногу и не спеша, чтобы прогревать горло. Требуется исключать из рациона острую и сухую, раздражающую слизистую оболочку пищу.
Начинать лечение фарингита нужно с восстановления носового дыхания, с облегчения состояния носа и носоглотки. В нос закапывают сосудосуживающие средства, промывают нос и носоглотку теплыми растворами фурациллина, пищевой соды, поваренной соли, минеральной водой, морской водой, настоями и отварами лекарственных растений, обладающих дезинфицирующим, противовоспалительным действием (цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, травы мяты перечной, листьев эвкалипта шаровидного, травы шалфея лекарственного и пр.). Важно систематическое и тщательное очищение носа и носоглотки от слизи больной должен регулярно высмаркиваться, не дожидаясь, пока инфицированная слизь потечет в ротоглотку.