www.prostuda-gripp.ru


От скромных начинаний к выдающимся результатам
От скромных начинаний к выдающимся результатам

От скромных начинаний к выдающимся результатам

В промышленности микробы используются в процессах получения редких аминокислот, сложных белковых веществ и витаминов. Некоторые виды микроорганизмов нашли применение в биологических тестах для выявления витаминов В2 и В12, в текстильной промышленности— при обработке сырья. Немаловажную роль с точки зрения защиты окружающей среды играют они и в разложении органических отходов промышленности. Одним из важных направлений бактериологии является поиск, выявление и изучение действия антибиотиков, открытие которых произвело настоящую революцию в лечении бактериальных заболеваний и болезней, вызванных другими микроорганизмами. В современных условиях социального развития и бурного прогресса биологических и технических знаний борьба с микробами достигла своего рода кульминации. Но и сам прогресс, отразившийся…
Накопленный опыт, четкие концепции, усовершенствованная аппаратура, помощь химии, разнообразные формы сотрудничества специалистов — все это способствует дальнейшему развитию микробиологии. Было бы, однако, ошибочно думать, что столь благоприятные условия исключают возможность ошибок и наши познания движутся вперед по ровной и прямой дороге. И в таких, близких к идеальным условиям человек остается человеком. По-видимому, у читателя, взявшего в руки книгу о вирусах, уже назрел вопрос: «Ну, а где же те, еще более мелкие и невидимые возбудители болезней, о коварстве и жестокости которых столько говорилось?»
Без краткого рассказа о бактериологии обзор развития вирусологии оказался бы неполным, не хватало бы чего-то, что можно назвать «точкой отправления». Это вступление показывает, каким нелегким путем были достигнуты наши современные знания и какой хорошей школой была и остается для вирусологов бактериологическая «подготовка». Ведь основные принципы заразности, или переноса инфекции, были и остаются общими для этих отраслей науки. Специфическая особенность объектов вирусологии заключается в совершенно необычном характере их поведения. А это обстоятельство требует иного подхода к исследованиям вирусов и к изучению механизмов, с помощью которых они вызывают заболевание. И в области эпидемиологических проблем (эпидемиология — наука о закономерностях путей и способов…
Выделение из бактериологии новой отрасли, получившей вскоре название вирусологии, имело вначале совсем «прозаические» причины: относительно большое число заболеваний, инфекционность которых заставляла ученых искать микробного возбудителя, так и осталось «необъяснимым» (с бактериологической точки зрения). Теперь мы понимаем, что причины этих болезней и не могли быть объяснены с позиций бактериологии просто потому, что их возбудители не имели ничего общего с бактериями. Все это влекло за собой недоразумения, ошибки, панические настроения и неоправданные надежды. Сообщалось, например, об обнаружении и выделении микробного возбудителя гриппа или желтой лихорадки (сегодня мы уже знаем, что это типичные вирусные заболевания), но ни один из этих случаев не отвечал…
По убеждению ученика Коха Рихарда Пфейфера, это был палочковидный микроб, обнаруженный им в 1893 году в ткани легкого у пациента, умершего во время эпидемии гриппа от воспаления легких. Доверие к бактериологическим открытиям, уже снискавшим себе широкую славу, было столь велико, что принятая точка зрения удерживалась даже после обнаружения вируса гриппа в 1933 году. Концепции «бактериологической эры» сохранялись с поразительным упорством, и новые открытия с трудом пробивали себе дорогу. При каких же заболеваниях не удавалось с достоверностью доказать бактериальную природу возбудителя? Прежде всего при черной, или натуральной, оспе (ее научное название — вариола), вспыхивавшей в разных точках Европейского континента; при кори,…
Сюда же надо причислить и эпидемический грипп, захватывающий часто целые континенты. Грипп опасен главным образом своими осложнениями, особенно серьезными в детском возрасте, но нередко угрожающими и взрослым. Наконец, инфекционная, или эпидемическая, желтуха (гепатит), поражающая за год сотни тысяч людей в мире, и некоторые другие. В эпоху расцвета бактериологии возбудителей всех этих болезней пытались отыскать среди микробов. В тех случаях, где прямая связь между бактериальной инфекцией и заразным заболеванием не выявлялась (а таких случаев было немало), открывалась широкая дорога для всяких домыслов и «спекуляций». В сознании микробиологов не укладывалось, что возбудители, невидимые в обычном, оптическом микроскопе (представлявшем тогда вершину технических достижений),…
Предположение, что эти болезни могут быть вызваны внешними патологическими факторами, отличными от микробов и паразитов, считалось абсурдным, бессмысленным, трагической ошибкой, могущей свести на нет все достигнутые медициной успехи. С еще большим доверием относились к слабо обоснованной теории «некробиотического» отмирания тканей под влиянием «комплекса неизвестных причин». Остановить этот «некро-биотический» процесс — вот задача, которую ставили перед собой многие врачи и гигиенисты. Когда в научных кругах придерживаются устаревших концепций, люди, с надеждой взирающие на медицину, всегда ощущают отрицательное влияние такой позиции. Но были и, вероятно, всегда будут существовать отдельные «ученые», для которых важно не прогрессивное развитие науки, а то, чтобы без ограничений…
Трагическим примером такой предвзятости и непонимания истинного положения вещей может быть история открытия в конце прошлого столетия переносчика желтой лихорадки. Трагическим — потому что лишь спустя тридцать лет была опровергнута ошибочная теория бактериального происхождения возбудителя и доказана вирусная природа заболевания. С этой историей связано имя кубинского врача Карлоса Хуана Финлея (1833— 1915). Окружающие считали его человеком, с которым нелегко иметь дело. Каждого собеседника он принимался фанатично убеждать в том, что желтую лихорадку переносят комары. Все остальные «разумные» врачи и не посвященные в медицину люди стояли за традиционный способ борьбы с этим бедствием: сжигать все предметы, с которыми соприкасались больные, избегать…
Когда врачи убедились, что все их старания к успеху не приводят, они вспомнили об отвергнутой теории доктора Финлея. И хотя в дальнейшем развитии событий несомненно сыграл роль и случай, все же надо отдать должное гениальной интуиции Рида, который подтвердил свои соображения рядом строгих и объективных наблюдений. Воспользовавшись всесторонней поддержкой армии, он использовал добровольцев из ее рядов и серией опытов доказал правильность теории доктора Финлея. Основываясь на своих наблюдениях, он представил убедительные свидетельства того, что желтая лихорадка действительно переносится от человека к человеку комарами. Однако, откуда заразное начало попадает в организм комара и какова природа возбудителя инфекции, Рид не имел ни…
В истории развития современной науки, занимающейся изучением заразных болезней, после открытия простейших и микробов не менее важной вехой было открытие и выяснение роли вирусов в возникновении инфекционных заболеваний и эпидемий. Но к этому новому и знаменательному этапу вел долгий и тернистый путь. Ученым нужно было доказать болезнетворную природу возбудителей, размеры которых были значительно меньше любой из самых мелких бактерий, установить их функцию в инфекционном процессе, проследить пути проникновения вирусной инфекции в организм человека и, наконец, распространить полученные знания в широких кругах врачей. Прослеживая историю борьбы с инфекционными заболеваниями вирусного происхождения, интересно отметить случаи «предварительных решений» некоторых частных проблем, к которым…
Страница 1 из 6

Меню

Интересное

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Важно включать в свой пищевой рацион больше продуктов, являющихся для организма источниками витаминов А, С, Е; эти витами
Причина неодинаковой вирулентности отдельных вирусных штаммов еще недостаточно исследована. Несомненно, однако, что она
Функция неживых объектов внешней среды при переносе вирусных болезней весьма ограничена. Таким образом, существует два с
Больному при остром насморке хорошо помогает тертый репчатый лук; небольшое количество лука необходимо стереть на мелко
Если повышается температура тела, показан регулярный прием внутрь отвара коры лещины обыкновенной; приготовление отвара

Новые статьи


Мы уже упоминали о направлениях современных медицинских исследований, в частности в изучении заразных болезней, включая
Опыт изучения причин летальных исходов инфекционных заболеваний у детей показал, что в подавляющем большинстве этиологи
Если бы маленькие частицы вируса должны были осаждаться только под влиянием силы тяжести, это продолжалось бы бесконечно
Такая «экономичная эффективность» необходима уже потому, что вирус, учитывая относительно малую величину молекулы нукле
Выраженным противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием отличается отвар, который готовят из та