www.prostuda-gripp.ru


Побочные явления лекарственной терапии у детей
Лекарственная болезнь, выделенная Е. М. Тареевым (1955) как самостоятельная нозологическая единица, получила в наше время большое распространение. Речь идет не об осложнениях, связанных с широким самостоятельным использованием лекарственных средств в результате «фармакомании» (по выражению акад. Б. В. Петровского), а о патологических изменениях, обусловленных лечением лекарственными средствами, количество которых из года в год увеличивается. По данным ВОЗ, лекарственные осложнения выявляются у 20—30% лечившихся больных. Растет число лекарственных осложнений и у детей. Лекарственная болезнь может проявляться самой разнообразной симптоматикой, и в каждой конкретной клинической ситуации бывает трудно определить специфику патогенеза того или иного синдрома. Одна из основных трудностей в диагностике лекарственной болезни…
Поскольку речь идет, как уже говорилось, не о случайном отравлении каким-либо лекарством, а о патологическом процессе, связанном с применением фармакологических средств в качестве лечебного препарата, лекарственная болезнь, в широком смысле слова, является эквивалентом «патоморфоза леченого заболевания». Термин «патоморфоз» (patos — страдание, morphos — внешний вид) впервые был употреблен Helpach в конце прошлого века в связи с изменением клинической картины сифилиса под влиянием лечения. Применение ртутных препаратов привело к купированию классических признаков сифилиса и учащению ранее не известных симптомов нейролюиса. В настоящее время понятие «патоморфоз леченого заболевания» применяется довольно широко. Под этим термином подразумеваются проявление особенностей течения заболевания, возникновение новых, не…
Среди лекарственных средств, обладающих способностью вызывать фармакогенные патологические состояния, особое место занимают цитостатические препараты, практическое применение которых в педиатрии давно вышло за рамки онкогематологических заболеваний. Цитостатические препараты являются весьма мощным терапевтическим средством, без которого в настоящее время невозможно себе представить лечение многих заболеваний. В успехах, достигнутых в лечении ряда лимфо- и миелопролиферативных неопластических заболеваний, иммунопатологических состояний, проблемах трансплантации органов и тканей современная медицина обязана во многом цитостатическим препаратам. Однако в силу особенностей фармакокинетики (абсорбция, распределение, метаболизм, экскреция) и фармакодинамики (т. е. механизм действия) цитостатических препаратов разница между терапевтической дозой и дозой, вызывающей побочные явления, весьма незначительна. Низкое так называемое токсико-терапевтпческое…
Широкое распространение лекарственной терапии детей, даже у детей раннего возраста, применение целого ряда новых медикаментов повлекло за собой в последнее десятилетие значительное увеличение побочных явлений. Причины побочных явлений лекарственной терапии весьма разнообразны: передозировка, индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, цитотоксическое и иммунодепрессивное действие и др. Вполне осознавая трудности изучения всей проблемы побочного действия лекарств, авторы ограничились освещением двух актуальных вопросов: лекарственной аллергии и цитостатической болезни.
Накопленные за последнее время новые сведения о патогенезе аллергических реакций, в особенности об иммунологических основах этих реакций, а также некоторых онкологических гематологических заболеваний, позволяют правильно понять механизмы развития побочного действия лекарств, осуществляемые через иммунные системы. Понимание процессов, приводящих к развитию лекарственной аллергии, необходимо врачу для построения рациональной лечебной тактики. При измененной реактивности ребенка введение лекарств может привести к образованию различных классов антител, с участием коплемента или без него, с участием иммунологически компетентных клеток и соответственно к большому разнообразию клинических проявлений. Кроме того, лекарства, являясь гаптенами, нередко образуют иммунные комплексы с белками организма, что, в свою очередь, способствует развитию аутоиммунных процессов.      …
Цитостатическая болезнь как один из вариантов лекарственной болезни у детей мало освещена в отечественной литературе. Между тем, применение цито-статических препаратов давно вышло за рамки использования их при онкологических и гематологических заболеваний. Эти препараты довольно широко применяют при ряде иммунопатологических состояний. Однако фармакодинамическое и иммунодепрессивное действие цитотоксических препаратов часто сопровождается токсическими действиями на ряд систем и органов. Многообразная симптоматика этих побочных явлений, обозначаемая как цитостатическая болезнь, недостаточно известна широкому кругу педиатров. Поэтому, наряду с посиндромным описанием клиники цитотоксической болезни у детей (также основанным на наблюдениях в отделении детской гематологии Научно-исследовательского института педиатрии АМН), дана характеристика основных цитотоксических препаратов и их фармакодинамики.…
В принципе большие дозы быстрее приводят к развитию аллергических реакций, однако нужно помнить, что у ребенка в связи с конституциональной предрасположенностью к аллергическим реакциям, полиаллергией, высоким уровнем сенсибилизации они могут развиваться даже при небольших дозах медикаментов. Высока опасность сенсибилизации при местном применении их на коже, слизистых оболочках несколько меньше при оральном применении. Так, в отношении пенициллина: внутримышечное применение пенициллина приводит к развитию аллергических реакций в 1—2%, местное применение — в 5—12%, а ингаляции — в 15% случаев. В связи с этим мы ограничиваем ингаляции пенициллина и других антибиотиков, в особенности у детей с аллергическим диатезом.
Медикаменты обладают различной способностью вызывать аллергические реакции. Некоторые авторы говорят об «индексе сенсибилизации». Так Jeger (1971) приводит следующие индексы сенсибилизации основных медикаментов: стрептомицин........................   4 — 9% пенициллин: при местном применении        15% при парентеральном .   .           1—3% при оральном.........................   до 1 % сульфаниламиды...................    0,3 — 5% тетрациклины........................    1% производные пиразолина  .   . от 0,2 до 1,0% Выраженное сенсибилизирующее действие оказывает интермиттирующее применение антибиотиков и депонирующих препаратов, так как эти способы введения вызывают значительное нарастание антител. Большую роль играют групповые реакции. Под групповой реакцией понимается реакция на идентичность сенсибилизирующего и разрешающего антигена. Имеется в виду общность структурной группы…
Педиатры выделяют 3 наиболее распространенные формы диатеза: экссудативно-катаралъный, лимфатикогипопластический, нервно-артрический [Маслов М. С, 1960; Сперанский Г. И., Домбровская Ю. Ф., 1978]. Более широким и обобщающим можно считать понятие «аллергический диатез» [Адо А. Д., 1963; Kamme-гег, 1956], аллергическая, атоническая конституция. Склонность лиц с аллергическим диатезом к развитию аллергических реакций в значительной степени связывают с наследуемой способностью продуцировать при встрече с экзогенными аллергенами большое количество аллергических антител (реагинов) и вызывать аллергические реакции немедленного типа. Усиливают развитие аллергических реакций на медикаменты некоторые генетически обусловленные энзимопатии. Об этом свидетельствуют данные о развитии у таких детей реакции непереносимости при употреблении определенных лекарственных веществ. Внутрисосудистый гемолиз,…
Понимание механизмов, лежащих в основе лекарственной аллергии и различных ее клинических проявлений, необходимо врачу для построения правильной терапии. В зависимости от условий введения препаратов, свойств и реакций организма, применение лекарств может вызывать образование различных антител, иммуноглобулинов классов Е, G, М с участием системы коплемента и без нее, а также клеточный ответ иммунологически компетентных клеток. Особую сложность создает то обстоятельство, что лекарства чаще всего являются гаптенами, способными образовывать с белками организма полноценный антиген и сложные иммунные комплексы. Участие белка тканей, видоизмененного присоединением гаптена, образование иммунных комплексов нередко приводит к развитию аутоиммунных процессов.  
Страница 1 из 7

Меню

Интересное

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


В план лечения воспалительных изменений в ротоглотке включаются: Частое и обильное теплое питье (чай с медом, чай с плода
При сильном, сухом, болезненном кашле принимать внутрь отвар листьев плюща обыкновенного; приготовление отвара: сушеные
Начало последней эпидемической волны относят к 1960—1962 гг. Значительное увеличение заболеваемости менингококковым менин
Приготовить и закапывать в нос следующее оригинальное народное средство: взять 100 миллилитров любого растительного масл
Промывать при остром насморке нос теплым настоем травы манжетки обыкновенной; приготовление настоя: две столовые ложки с

Новые статьи


На рубеже XVI и XVII веков английский врач Уильям Гарвей описал цикл кровообращения в человеческом организме и проник в тайн
В течение 40 лет (1892—1933) все учение о гриппе строилось на основе ошибочного представления о его этиологии; за возбудителя э
Принимать внутрь в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства отвар, приготовленный на основе такого сбора лек
Для биологического функционирования клетки большое значение имеют особые тельца которые специализировались на определ
Противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим и отхаркивающим действием отличается настой, приготовленный на основе т