www.prostuda-gripp.ru


Диета и питание при простуде

Оценить
(1 голос)

Начинать лечение простуды имеет смысл с диеты, потому как поглощаемая нами пища имеет одну (помимо всех прочих) особенность — стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. Единственное пожелание в период простуды — относиться к себе более бережно, нежели в обычные дни. Это значит, что питаться следует небольшими порциями, отдавая предпочтение дробленым продуктам. Именно поэтому всевозможные кашки, кисели и вегетарианские супчики для простуженного человека являются наиболее подходящей пищей. В то время, как жареное, соленое и острое способны еще больше раздражать воспаленную слизистую верхних дыхательных путей, усиливая ее отек. Так что с этими продуктами хотя бы на время, но следует быть осторожнее.

Помимо всего этого, следует непременно обращать внимание и на питательную ценность тех продуктов, которые употребляют заболевшие. И если учитывать тот факт, что простуда характерна именно для осенне-зимнего сезона, то ваш рацион должен просто изобиловать витаминами и микроэлементами. Для простуженного организма это очень важно.

Все мы прекрасно знаем, что натуральные витамины прежде всего содержатся в свежих овощах и фруктах. А раз так, то казалось бы, нет ничего проще, как пойти на рынок, затарить авоськи апельсинами да бананами и, лечась этими экзотическими фруктами, ждать скорейшего выздоровления. Однако на самом деле оказывается, что все не так уж и просто. Потому как далеко не все плоды следует включать в диету простуженного человека. Цитрусовые, например, лимоны, апельсины, мандарины, в свежем виде будут раздражать больную слизистую и увеличивать ее отек, а вот средства из них, о которых мы вам обязательно расскажем ниже, очень полезны. С осторожностью следует относиться и к бананам, мякоть которых плохо поддается быстрому перевариванию, что создает организму дополнительную нагрузку. Желательно не баловать себя и виноградом, состоящим практически полностью из одной только глюкозы, что уже само по себе является благотворной почвой для размножения бактерий, которые очень любят сладкую среду обитания.

Не нужно забывать об овощах: моркови, капусте, картофеле, свекле и других. Правда, к ноябрю все они уже потеряют существенную часть своих питательных веществ. Тем не менее, заменить их в полной мере (хотя бы на период болезни) могут замороженные овощи, которые практически полностью сохраняют вкус, цвет, а главное — питательные свойства свежих продуктов. Они уже мелко нашинкованы, да и варятся гораздо быстрее сырых овощей, что совсем не маловажно. Не обходите стороной и такие подручные средства, как лук и чеснок. Сдабривайте свою пищу небольшим количеством этих природных антисептиков. Тем самым вы заметно приблизите себя к выздоровлению.

Витамины витаминами, но не следует при этом игнорировать и питьевой режим. Простуженному человеку в обязательном порядке нужно употреблять как можно больше жидкости (не менее 2,5 л в день), которая не только увлажняет слизистую верхних дыхательных путей, но и превосходно смывает с нее все вредные микроорганизмы, накапливающиеся там во время болезни.

Важно помнить, что все напитки должны быть только щелочными или, по крайней мере, иметь нейтральную рН, потому как сильнокислая среда будет лишь усиливать размножение вредных микроорганизмов. Именно по этой причине в период простудного заболевания следует отказаться от газированных напитков, клюквенного морса, соков из цитрусовых и ананаса. Вместо них желательно употреблять простую воду, чай (кстати, сейчас в аптеках появилось великое множество уже готовых противопростудных чаев в комбинации с шалфеем, эхинацеей, листьев малины, солодки, мать-и-мачехи, душицы — стоит только кипяченой водой залить пакетик с травой и лекарство готово), какао, отвары лекарственных растений и ягодные нектары. Желательно учитывать и температуру выпиваемой жидкости. Так, например, если при простуде болит горло, то ни в коем случае не следует заглушать боль кипятком. К воспаленной слизистой ротоглотки нужно относиться очень осторожно, поэтому лучше пить теплую жидкость. В том случае, если симптомами болезни являются озноб и насморк, тогда можно смело отдавать предпочтение горячему питью.

Какие продукты лучше при простуде
Белковая диета, пища при простуде
Глина при лечении простуды
Простуда. общие рекомендации
Помощь при первых признаках простуды

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересное

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


• Заварите 2 ст. ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины или черной смородины стаканом кипятка, дайте настояться 10-15 мин, д
Водные процедуры лучше начинать с обтирания кожи влажной варежкой из махровой ткани. Принцип постепенности здесь не мене
Кроме этой «регулярной службы» ВОЗ организует и способствует исследованиям новых проблем, например изучению роли новоот
Полоскать горло отваром, приготовленным из смеси листьев земляники лесной и малины обыкновенной, взятых в равных количес
Несколько раз в день смазывать заднюю стенку ротоглотки маслами, приготовленными аналогично зверобойному маслу, из суше

Новые статьи


В силу прямого повреждающего действия цитостатических препаратов на активно пролиферирующие клетки слизистой оболочки
Для уточнения механизмов формирования смешанных инфекций при возникновении вспышек ОРЗ в детских коллективах мы, кроме
На рубеже XVI и XVII веков английский врач Уильям Гарвей описал цикл кровообращения в человеческом организме и проник в тайн
Высокая температура (30-40 °С), тахикардия (до 120 и более ударов в минуту), холодный пот — такие симптомы пугают и, по сложивше
Синдром лекарственной пневмопатии известен довольно широко, хотя патогенетические механизмы этого синдрома изучены нед