www.prostuda-gripp.ru


Вспышка ОРЗ в пионерском лагере

Оценить
(0 голоса)

В пионерском лагере восемь отрядов, в которых находилось 322 ребенка в возрасте от 7 до 14 лет. Первые шесть отрядов (для детей от 10 до 14 лет) занимают большой двухэтажный дом, построенный по типу коридорной системы с общими бытовыми помещениями (умывальными и др.). Остальные отряды (7-й и 8-й) для детей младшего школьного возраста (от 7 до 10 лет) размещены в отдельных домиках.

Вспышка ОРЗ среди детей возникла через 3 дня после заезда детей в пионерский лагерь. Первый случай ОРЗ зарегистрирован 7/VI в 8-м отряде у ребенка Лены С, 9 лет. Клинически у нее было диагностировано ОРЗ.

Следующие два случая заболеваний возникли: 8/VI — в 4-м отряде и 12/VI — в 8-м отряде. В период с 15 по 22/VI заболели еще 9 детей из 1, 2, 4, 5-го и 6-го отрядов. В течение 3 недель (с 7 по 27/VI) заболело 53 ребенка из 322, находившихся в лагере. Первые 2 недели регистрировались единичные случаи ОРЗ (всего 11), а в течение 3-й недели заболело 42 ребенка. С 21/VI кривая заболеваемости резко поднялась вверх, достигнув пика к  10/VI, и затем в течение 2 дней резко снизилась.

Клиническая картина болезни у детей, заболевших в период с 7 по 21/VI, характеризовалась острым подъемом температуры 38—38,5 , головной болью, гиперемией зева, у некоторых отмечались боли в горле. Заболевания у 11 детей были расценены как фолликулярная ангина (у 4) или обострение хронического тонзиллита (у 1). Исключением явилась девочка Г., 14 лет, у которой заболевание началось 16/VI и клинически протекало иначе чем у детей, заболевших ранее. У этой девочки в первый день болезни повысилась температура до 38,4°, появились головная боль, мучительные приступообразные боли в эпигастральной области, однократная рвота, катаральные явления в зеве. В день заболевания ребенок был помещен в изолятор. В течение последующих трех дней состояние больной было удовлетворительным, температура снизилась до нормы. С 21/VI у девочки повторно повысилась температура до 38°, вновь появились жалобы на головную боль и боли в животе. Стул был в норме. В этот же день больная была госпитализирована в детскую больницу с диагнозом «двусторонняя нижнедолевая пневмония, абдоминальный синдром». При выписке из больницы был поставлен клинический диагноз «двусторонняя мелкоочаговая пневмония», а острые кишечные явления были отнесены к «погрешности в питании».

При бактериологическом и серологическом обследовании больной на дизентерию и тифо-паратифозную группу получены отрицательные результаты.

С 22/VI в лагере начались массовые заболевания среди детей всех отрядов. Клиническая картина болезни была аналогичной наблюдавшейся у девочки Г. У всех отмечался подъем температуры до 37,5—39,9°, общая слабость, головная боль, тошнота, острые приступообразные боли в эпигастральной области, гиперемия зева, на кожных покровах у 15 детей отмечалась эфемерная розеолезная сыпь с локализацией в подлопаточной и поясничной областях Заболевание в среднем продолжалось 1—3 дня, и после критического падения температуры выздоровление наступало быстро, хотя в течение еще нескольких дней дети оставались вялыми.

При выборочном исследовании парных сывороток крови в гТГА у 8 из 16 больных получены 4—16-кратные приросты титров гемагглютинирующих антител к парагриппу серотипа 3.

От 16 больных при посеве кала на культуру перевиваемых клеток амниона человека выделено 15 вирусных агентов, идентифицированных как вирусы Коксаки В5.

Результаты лабораторного обследования 43 больных показали вирусную природу заболевания у 31 из 43 обследованных больных, в том числе парагрипп (серотип 3) документирован у 11, Коксаки В5 — у 9 больных. У остальных 11 детей одновременно обнаружены и парагрипп серотипа 3 и энтеровирусная инфекция, обусловленная вирусом Коксаки В5.

Таким образом, вспышка острых лихорадочных заболеваний среди детей пионерского лагеря была обусловлена парагриппозной (вирус ПГ серотипа 3) и энтеровирусной (Коксаки В5) инфекцией. В связи с одновременным заносом в коллектив детей двух инфекционных возбудителей острые лихорадочные заболевания примерно у 1/3  заболевших детей имели смешанную этиологию. При этом у одних детей вначале возникло парагриппозное заболевание, а затем наслаивалась энтеровирусная инфекция, у других — обе инфекции возникли одновременно. Известно, что у детей школьного возраста имеется выраженный иммунитет к ПГ серотипа 3, а также к большинству энтеровирусов. Это объясняет относительно низкий показатель заболеваемости (16,4%) детей, находящихся в пионерском лагере в период вспышки. Однако частота смешанных инфекций у заболевших (около 1/3  из числа расшифрованных) свидетельствует об интенсивном перекрестном инфицировании детей, сохранивших восприимчивость к вирусам — возбудителям данной вспышки заболеваний.

Значение различных вирусов в этиологии вспышек ОРЗ в детских коллективах
Роль аденовирусов при формировании смешанных вирусных инфекций
Этиологическая структура моно- и полиинфекционных заболеваний
Наслоение гриппозной инфекции при других заболеваниях
Вспышка заболеваний смешанной энтеровирусной и аденовирусной этиологии среди реконвалесцентов дизентерии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересное

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Накопленные за последнее время новые сведения о патогенезе аллергических реакций, в особенности об иммунологических осн
Полоскать горло настоем, который готовится на основе такого сбора растений: коры дуба черешчатого — 10 частей; корня окопн
В вирусологических лабораториях не экономят на ультрафиолетовых излучателях, поскольку в случае возможной аварии это из
При остром насморке больному следует париться в бане, непременно березовым веником (лучше свежим — в листьях содержится
Среди народных врачевателей восточных губерний России на протяжении веков было очень популярным лечение бронхита и кашл

Новые статьи


•    Натрите на терке небольшое количество свежей моркови и красной свеклы. После этого сок отожмите на марле. К полученн

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/modernf8/data/www/prostuda-gripp.ru/components/com_k2/sef_ext/com_k2.php on line 105
•    Разведите в стакане воды 1/2 ч. ложки морской соли и 1 ч. ложку пищевой соды. Каждое утро сразу после пробуждения полощи
Проблема энтеровирусных инфекций возникла в процессе изучения полиомиелита, когда, наряду с полиовирусами из кишечника
Серологические методы позволяют точно определить выделенный вирус. Эта процедура протекает в тихом царстве термостатов,