www.prostuda-gripp.ru


Вспышка заболеваний смешанной энтеровирусной и аденовирусной этиологии среди реконвалесцентов дизентерии

Оценить
(0 голоса)

Заболевания возникли у детей, подготовленных к выписке, после 20— 30 дней их пребывания в стационаре для дизентерийных больных и размещенных в одной палате (возраст от 1 года 8 месяцев до 7 лет).

Первые два случая заболеваний были зарегистрированы 12/XII. Оба ребенка заболели внезапно на фоне удовлетворительного состояния. Температура повысилась до 39°, дети жаловались на сильную головную боль. Несколько раз была рвота. При осмотре наблюдалась небольшая гиперемия зева, обложенный белым налетом язык. Менингеальные симптомы отсутствовали. У одного из этих детей на следующий день появились слизистые выделения из носа и кровоизлияние в склеру в области наружного угла правого глаза. Был поставлен диагноз — острое респираторное заболевание. Так как у обоих отмечалось ухудшение стула и при бактериологическом исследовании кала вновь высеяна дизентерийная палочка Зопне, лечащие врачи расценивали данные заболевания как обострение дизентерии.

Через неделю в палате, где находились эти больные, появились свежие случаи заболеваний. За период с 19/XII по 30/XII заболело еще 9 человек. Почти у всех имели место катаральные явления со стороны респираторного тракта (слизистые выделения из носа, кашель). Заболевания первоначально проходили под диагнозом — острая респираторная инфекция. Однако у части детей, кроме изменений со стороны верхних дыхательных путей, отмечались симптомы поражения центральной нервной системы.

Клиническая картина у 3 из этих больных была однотипной. Заболевания начинались также остро с повышения температуры до 39°. Дети жаловались на головную боль и боли в эпигастральной области. Отмечалась многократная рвота, не связанная с приемом пищи. Менингеальные симптомы наблюдались у всех, но были выражены нерезко и носили кратковременный характер. Клинический анализ спинномозговой жидкости у этих 3 больных и у 2 ранее заболевших установил наличие лимфоцитарного плеоцитоза от 200/3 до 22/3, нормальное и в 2 случаях пониженное содержание белка.

Все сказанное (однотипная картина заболеваний, с ведущим синдромом повышения внутричерепного давления, нерезко выраженные менингеальные симптомы и типичные изменения спинномозговой жидкости) дало основание для постановки диагноза серозного менингита у 5 больных.

У одного ребенка с явлениями ринита заболевание протекало как «малая форма» энтеровирусной инфекции. Кроме лихорадки, у него наблюдалась полиморфная крупная и среднепятнистая сыпь на лице и туловище. И, наконец, у 5 детей заболевание протекало по типу аденовирусной инфекции — с выраженными катаральными явлениями в виде насморка, с обильным серозным отделяемым, кашлем, умеренной гиперемией зева, и у двоих — с конъюнктивитом. Менингеальные симптомы у этих детей отсутствовали.

Таким образом, из 11 больных у 10 имелся более или менее выраженный синдром острого респираторного заболевания; синдром серозного менингита (5 человек) или «малой формы» (1 человек) отмечены у 6 из этих детей, у 5 из них клиническая картина носила явно смешанный характер, т. е. наряду с серозным менингитом были отмечены явления аденовирусного катара респираторного тракта. Обострение дизентерии имело место у 2 больных со смешанной картиной вирусного заболевания.

Для вирусологического обследования у больных детей на 1 — 4-й день болезни троекратно собраны фекалии, однократно спинномозговая жидкость и носоглоточные смывы. Сыворотку крови получали в первые дни болезни и в период реконвалесценцни, т. е. спустя 3—4 недели от ее начала. Серологические исследования парных сывороток проводили в реакции связывания комплемента с аденовирусным и гриппозным антиге и в реакции нейтрализации в культуре ткани с выделенными агентами.

Исследование проводили по общепринятым методам. Методом ИФ больные и контактные (14 человек) были обследованы однократно 20/XII, т. е. на второй день «второй волны» заболеваний. При этом у 12 детей была выявлена аденовирусная инфекция.

Из материалов от 4 больных и одного контактного выделено 4 штамма аденовируса (серологический тип 3).

Серологическое подтверждение аденовирусной инфекции получено у 2 из 10 обследованных больных и у 2 из 3 контактных.

Кишечные вирусы выделены у 6 из 11 больных и от 3 из 8 контактных. Всего от больных и контактных выделено 9 штаммов кишечных вирусов. Все штаммы идентифицированы как ЕСНО-1.

Специфичность этого агента для данной вспышки нашла подтверждение также и в частоте положительных серологических сдвигов к ЕСНО-1 в сыворотках крови переболевших (у 10 из 13).

Таким образом, одновременное инфицирование вумя   вирусными   агентами   детей,   ослабленных перенесением дизентерии, вызвало вспышку заболеваний смешанной природы, что выразилось в неоднородности клинической картины у заболевших. В одних случаях преобладали симптомы ОРЗ, вызванного аденовирусом, в других на первый план выдвигался синдром серозного менингита, обусловленный энтеровирусом ЕСНО-1. Часть детей (5 человек) перенесли клинически не дифференцированные ОРЗ. Один ребенок перенес так называемую малую форму энтеровирусного заболевания.

Подавление иммуногенеза в ответ на аденовирусную инфекцию может найти объяснение в интерференции вирусов, одновременно или последовательно инфицировавших организм ребенка. По нашим данным, при возникновении вспышек аденовирусной инфекции в коллективах здоровых детей по серологическим показателям удается документировать эту инфекцию лишь у 50—60% заболевших и у 25—27% детей, контактировавших с больными и оставшихся практически здоровыми.

Дизентерия, предшествующая вирусной инфекции, безусловно, оказала неблагоприятное влияние на реактивность детей. Ослабленные дети реагировали развитием клинически выраженного заболевания при инфицировании энтеровирусом ЕСНО-1, считающимся большинством авторов апатогенным.

Вспышка острых респираторных заболеваний вирусно-бактериальной этиологии в соматической клинике
Этиологическая расшифровка вспышки ОРЗ в в соматической клинике
Биологический аспект причин заболеваемости ОРЗ
Борьба с повышенной заболеваемостью детей капельными вирусными инфекциями
Смешанная вирусная и вирусно-бактериальная инфекция при пневмониях у детей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересное

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Полоскать горло подогретым соком сырой свеклы; средство отличается известным противомикробным и противовоспалительным
Принимать внутрь настой травы сушеницы болотной; приготовление настоя: две столовые ложки сухого измельченного сырья, за
Если под рукой не оказывается корня имбиря, следует выпить чай, приготовленный из какого-либо лекарственного растения, об
Сибирские знахари при сильной простуде и изнуряющем кашле использовали водочную настойку травы полыни горькой (это раст
• Помогает при насморке сок свежих листьев мать-и-мачехи. Потрите свежие листья, выжмите сок и по 2-3 капли закапывайте в ка

Новые статьи


Широкое распространение лекарственной терапии детей, даже у детей раннего возраста, применение целого ряда новых медика
При ревматических болях в пояснице следует принимать внутрь настой, приготовленный из сбора растений: травы череды трехр
При всякой простуде, а особенно при остром бронхите, больному рекомендуется принимать внутрь сок свежей травы тысячелист
Ребенку, страдающему от пневмонии, принимать внутрь теплый отвар, приготовленный из следующего сбора лекарственных раст
Результаты комплексного исследования секционного материала при сопоставлении с результатами имеющихся в ряде случаев п