www.prostuda-gripp.ru


Закономерности иммунологических реакций

Оценить
(0 голоса)

Применение комплекса современных методических приемов при изучении этиологии вспышек ОРЗ в детских учреждениях позволило уточнить некоторые вопросы, возникающие при оценке данных серологического обследования. Уточнение пределов вариабельности иммунологических реакций у детей в зависимости от возраста, фазы и характера заболевания необходимо для объективной оценки данных серологического обследования детей, переносящих заболевание, обусловленное этиологически смешанной инфекцией. Ряд положений в настоящее время можно с достаточной уверенностью сформулировать на основании литературных материалов и нашего собственного опыта, полученного при изучении спорадических ОРЗ и групповых заболеваний детей в очагах инфекции. Многие вопросы еще требуют дальнейшего изучения и уточнения.

Перечислим некоторые закономерности иммунологических реакций, которые необходимо учитывать при оценке результатов серологических исследований при гриппе и других ОРЗ у детей.

1. У детей, рожденных от иммунных матерей, сразу после рождения имеются противовирусные антитела в титрах,близких к материнским (В. В. Ритова, 1969). В течение первого полугодия, а иногда и позднее (у детей второго полугодия жизни) происходит постепенное снижение концентрации противовирусных гуморальных антител. Поэтому так называемые «обратные» сдвиги их, т. е. снижение уровня в 4 или более раз у детей этого возраста являются не чем иным, как естественной утратой пассивного материнского иммунитета.

2.   Значительная часть новорожденных детей (не менее 7з). а также детей первых месяцев жизни способны отвечать на вирусную инфекцию приростом антител, по интенсивности не отличающимся от иммунологических реакций у детей старше 1 года. Наряду с этим у другой части детей первых месяцев жизни после перенесенного заболевания отмечается лишь двукратный прирост титра антител. Суждение об информативности двукратного повышения показателей антител у детей из очагов инфекции может базироваться на общих результатах выборочного обследования данного коллектива. При наличии у ряда детей повышения титра антител к возбудителю вспышки в 4 или более раз следует учитывать в качестве положительных сероконверсий также и двукратные приросты титра антител.

Параллельное обследование детей первых месяцев жизни и их матерей позволило убедиться в специфичности этих сдвигов, так как в подавляющем большинстве случаев кормящая мать переносит инфекцию в клинически выраженной или инаппарантной форме одновременно с ребенком (К. И. Якиманская, Е. М. Кошиль, Н. А. Пискарева, 1973). Положительная оценка двукратных сдвигов возможна также при совпадении серологических данных с выделением соответствующего вируса или выявлением его с помощью иммунофлюоресцентного исследования носоглоточного отделяемого в остром периоде заболевания (А. А. Смородинцев, Н. А. Пискарева, 1966).

У детей в возрасте старше года «обратные» сдвиги титра антител почти всегда служат доказательством недавно перенесенной активной инфекции и также являются естественным процессом.

3.   В процессе активной респираторной инфекции (гриппозной или гриппоподобной) у детей старше года, как правило, вырабатываются гуморальные антитела в достаточно высоком титре. Если вслед за этим ребенок заражается другим возбудителем ОРЗ, то в период болезни довольно часто можно наблюдать быстрое снижение или утрату гуморальных антител к возбудителю предшествующего заболевания. Восстановление титра утраченных антител (после выздоровления ребенка) без дополнительного антигенного раздражения (контакта с соответствующим возбудителем) наблюдается редко, причем это восстановление происходит на низком уровне, не достигающем первоначальных показателей. Частичное восстановление титра антител к возбудителю предшествующей инфекции происходит параллельно выработке гуморальных антител к вирусу, вызвавшему данное заболевание.

4.   При регистрации повышения титра антител у отдельных детей не к одному, а к двум или (редко) более вирусным агентам всегда удается вирусологическими методами доказать наличие активной циркуляции соответствующих возбудителей в данном коллективе детей. Это дает основание считать такой очаг ОРЗ полиэтиологичным, а детей, отреагировавших приростом титра антител к двум или более возбудителям,— перенесшими смешанную вирусную инфекцию. При этом иммунологический статус детей не всегда соответствует характеру клинических проявлений перенесенных инфекций, так как последние могут протекать в стертой или инаппарантной форме.

5. При изучении иммунологического статуса детей в очаге вирусной инфекции мы, как правило, не наблюдали прироста титра анамнестических реакций, за исключением перекрестных анамнестических реакций внутри группы парагриппозных вирусов. Последние регистрируются часто. В случаях спорадического парагриппа по результатам серологических реакций нередко бывает затруднительно решить вопрос, какой серотип вируса парагриппа вызвал данное заболевание.

Анализ информации о двойной вирусной инфекции, сопоставление с клиническими данными показали, что смешанная вирусная инфекция — явление частое, особенно у детей. Оказалось, что симптоматика заболеваний смешанной этиологии иная, чем при моноинфекции. У госпитализированных детей смешанные вирусные инфекции протекают тяжелее, осложнения наблюдаются чаще. Весьма высоким оказался удельный вес смешанных вирусных и вирусно-бактериальных инфекций при летальных исходах ОРЗ у детей.

Сказанное свидетельствует о необходимости специального внимания к этому разделу инфекционной патологии. Только доскональное изучение этиологических, иммунологических и эпидемиологических особенностей заболеваний, обусловленных смешанной инфекцией, может указать наиболее рациональные  пути их профилактики и лечения.

Классификация и основные свойства возбудителей вирусных острых респираторных заболеваний
Вирус гриппа
Эпидемиологические закономерности гриппа
Факторы, определяющие эпидемиологические закономерности гриппа
Вирусы парагриппа

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересное

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Плодов аниса обыкновенного — 1 часть; листьев шалфея лекарственного — 1 часть; почек сосны обыкновенной — 1 часть; корня а
Следующий метод, оправдавший себя при пониженной иммунной реакции на введение инактивированных вакцин, состоит в том, чт
Хороших результатов при лечении острого насморка можно достичь регулярными промываниями носа теплой водой, теплой минер
Для полоскания горла при ларингите рекомендуется использовать настой, приготовленный из такого сбора растений: листьев
Этот стратегический успех эпидемиологии представляет собой крупнейшую веху в истории медицины. Он не сравним ни с одним

Новые статьи


Принимать при кашле смесь морковного сока с молоком; приготовление средства: свежевыжатый сок моркови посевной смешать с
При ринитах и насморке очень важно систематически удалять из носовых ходов слизь. В последней содержится большое количес
Врачи, проводившие прививку и ухаживавшие за мальчиком, должны были признать его состояние хорошим и констатировать, что
При сильных ревматических болях может быть эффективен настой, который готовят на основе такого сбора лекарственных раст
Когда насморк острый только начинается, бывает достаточно закапать в нос несколько капель сока свежего листа каланхоэ пе