www.prostuda-gripp.ru


Вирусы как объект микробиологии
Вирусы как объект микробиологии

Вирусы как объект микробиологии

Понять сущность жизни, познать и использовать ее закономерности, изучить ее ресурсы и перспективы, проследить ее прошлое вплоть до исходной точки — вопросы, которые с незапамятных времен волновали человечество. Вопросы извечные, влекущие, всегда актуальные, вдохновляющие исследователей. К той же категории относятся и удивительные проблемы эволюции, протекающей уже миллионы и миллиарды лет, проблемы моделирования живых организмов, создания наиболее гармоничных систем, поиски и изучение тонких взаимоотношений организма с окружающей его средой, проблемы возникновения чувствительных и высокоэффективных организмов в мастерской природы. С этими проблемами связаны и вопросы конкуренции живых существ, борьбы за существование, естественного отбора, вечного соперничества в царстве жизни. Ответы на эти вопросы…
Неисчерпаемым источником таких простых живых моделей, где видно «все как на ладони» и где отсутствуют сложные психические процессы, является мир микроорганизмов. Однако его большой недостаток в том, что он лежит вне границ видимости человеческим глазом. И здесь на помощь приходит техника, в частности оптика, снабжающая нас совершенными аппаратами для изучения микромира и приоткрывающая завесу над многими тайнами жизни. Микроорганизмами занимается наука, получившая название микробиологии. Это замечательная наука, импонирующая своей логикой и имеющая чрезвычайно важное значение в жизни каждого человека и общества в целом. Не будь ее, мы ничтожно мало знали бы о невидимых глазу врагах и помощниках, мы бы не…
Термин «микробиология» мы найдем не только в специализированных энциклопедиях или медицинских словарях, но и в кратком словарике иностранных слов. В одном из них о микробиологии сказано просто и кратко, как о «науке, изучающей микроорганизмы». Однако это определение нельзя признать удачным. В другом, более объемистом оно более совершенно: «Микробиология— наука о микроорганизмах, для наблюдения над которыми требуются особые аппараты и методы». О вопросах, касающихся микробиологии, мы слышим в школе, по радио, в трамваях и поездах и, конечно, в медицинских учреждениях. Как это ни странно, но о болезнях и занимающихся ими науках чаще всего можно услышать от пациентов, которые ожидают очереди в…
Итак, микробиология — это наука, изучающая микроорганизмы, их свойства, распространение и роль в круговороте веществ в природе. Широко известны три области практического приложения микробиологических знаний, три основных направления, без которых и представить нельзя современную жизнь. Одно из этих направлений— медицинская микробиология, изучающая болезнетворные микроорганизмы и разрабатывающая методы борьбы с ними. Другое — техническая микробиология, под «покровительством» которой находится производство спиртовых и молочных продуктов (с использованием процессов брожения), витаминов, столь необходимых человеку антибиотиков и гормонов. Третья самостоятельная сфера этой науки — почвенная микробиология, изучающая участие микроорганизмов в почвенных процессах в целях оптимального их использования в области сельскохозяйственного производства. Микробиология вошла в…
Пока что выделено пять таких «провинций» в «государстве» микробиологии. Правда, ее дальнейшее развитие и дифференциация определенно говорят, что это пя-тичленное подразделение не окончательное. Но на сегодня оно нас вполне удовлетворяет. Вот краткое перечисление и определение упомянутых групп. Вирусология изучает вирусы. Бактериология занимается исследованием бактерий (специалисты считают их самыми древними обитателями Земли) и актиномицетов (или лучистых грибов— одноклеточных микроорганизмов, близких по чертам организации к бактериям). Микология исследует низшие (микроскопические) грибы. Альгология изучает микроскопические водоросли. Протозоология имеет объектом своего изучения простейших — одноклеточных животных, стоящих в системе классификации на грани растительного и животного мира. Мы перечислили эти подразделения в соответствии с увеличением…
Дальнейшие исследования показали, что вирусы представляют особую группу инфекционных возбудителей и их изучение требует применения совершенно новых методов. В результате возникла и новая самостоятельная отрасль микробиологии — вирусология. Такое выделение было безоговорочно принято всеми учеными. Вирусологию с самого начала считали как бы младшей сестрой бактериологии. Однако между этими двумя отраслями науки, вернее, их объектами, есть существенное различие. Бактериологи уже сравнительно давно обнаружили наряду с болезнетворными бактериями и такие, которые просто необходимы для жизнедеятельности человека, животных и растений, для нормального протекания естественного круговорота веществ  природе и многих технологических процессов в пищевой и фармацевтической промышленности. В отличие от бактерий вирусы для ученых…
Представление о вирусах как исключительно болезнетворных агентах, поражающих растения, животных и человека, преобладает и сейчас в широких кругах «непосвященных», а зачастую и среди врачей, не занимающихся непосредственно вопросами биологического изучения вирусов. Однако это представление не совсем верно. Известен целый ряд вирусов, которые не являются носителями болезней. Многие из них, правда, иногда проникают в организм человека, но при этом не вызывают никаких клинически обнаруживаемых заболеваний. Они могут продолжительно и без всяких внешних проявлений существовать в клетках своего хозяина. Представление о вирусах как о не останавливающихся ни перед чем «уничтожителях» сохранялось и при изучении особой группы вирусов, которые уничтожают бактерии. Речь идет…
Фундаментальные вирусологические исследования в отличие от прикладных (проблемы медицинской, ветеринарной или фитопатологической вирусологии) посвящены вирусам как биологическим объектам. Это направление не занимается изучением вирусных заболеваний и их проявлений в пораженном организме. Предмет его изучения существенно иной: форма вирусов, их состав, способ размножения, перенос наследственной информации, молекулярные механизмы синтеза отдельных элементов и процесс их «объединения» в целое при образовании полноценных частиц "вируса, или вирионов. Сведения, полученные фундаментальной вирусологией, уточнили представление о характере вирусной инфекции в клетке-хозяине. Эти данные позволяют понять особенности болезнетворного действия различных вирусов и изучить некоторые возможности лечения вирусных болезней. Исследования, ориентированные на чисто теоретические вопросы, способствовали созданию системы…
Критерием современной классификации вирусов, таким образом, служит прежде всего их химический состав и форма, иначе говоря, их строение, архитектоника. Однако система, в основу которой положены такие принципы, еще не отражает болезнетворных свойств вирусов. Возможно, в будущем мы получим более детальные сведения об особых биохимических свойствах отдельных вирусов. И тогда легче будет судить о способностях вирусов вызывать те или иные заболевания. Существующая в настоящее время схема будет пополняться новыми данными и приближаться к потребностям практической вирусологии. Одним из многообещающих в этом отношении обстоятельств явилось обнаружение у некоторых вирусов (например, аденовирусов и папова вирусов) определенной зависимости между их химическим составом и способностью…
Более глубокое проникновение в мир вирусов сопровождалось, естественно, и попытками создания более совершенной классификации. Ученые хорошо понимали сложность проблемы и необходимость ее координированного решения при взаимном сотрудничестве возможно большего числа специалистов всего мира. С этой целью в рамках Международной ассоциации микробиологических обществ были созданы особые комиссии для четы рех групп вирусов — по объектам их нахождения: вирусы позвоночных, беспозвоночных, растений и бактериофаги. Международные комиссии обобщают, оценивают и классифицируют весь научный материал по вирусам. Основанная на строго научных данных система классификации вирусов может быть очень полезной в вопросах, связанных с изучением их эволюции, изменчивости и роли, которую они играют в развитии…
Страница 1 из 2

Меню


Популярные статьи


Если бы маленькие частицы вируса должны были осаждаться только под влиянием силы тяжести, это продолжалось бы бесконечно
Подготовленное лекарственное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры (в количествах, указанных в рецепте),
Впрочем, надо признать, что и в этих представлениях есть доля истины, поскольку речь идет о временах, когда лишь закладыва
Сведения о распространении и удельном весе различных этиологических форм ОРЗ отличаются большой пестротой. Это объясняе
Полоскать при фарингите остром горло настоем корней окопника лекарственного; приготовление средства: одну столовую ложк

Новые статьи


К сравнительно частым заболеваниям, вызывающим серьезные поражения нервной системы, относятся инфекции вирусом полиоми
Цитостатические средства (cytos — клетка, stati-kos — останавливающий) представляют собой группу довольно разнородных веществ
Также хорошо помогает унять кашель настой листьев белокопытника лекарственного;приготовление средства: 4-5 граммов сушен
Листьев мать-и-мачехи обыкновенной — 1 часть; плодов аниса обыкновенного — 1 часть; корня солодки голой — 1 часть; корня ал
Другим, не менее важным ее признаком можно считать значительное развитие международного разделения труда, а также интенс