www.prostuda-gripp.ru


Микробиология — это наука, изучающая микроорганизмы

Оценить
(1 голос)

Итак, микробиология — это наука, изучающая микроорганизмы, их свойства, распространение и роль в круговороте веществ в природе. Широко известны три области практического приложения микробиологических знаний, три основных направления, без которых и представить нельзя современную жизнь. Одно из этих направлений— медицинская микробиология, изучающая болезнетворные микроорганизмы и разрабатывающая методы борьбы с ними. Другое — техническая микробиология, под «покровительством» которой находится производство спиртовых и молочных продуктов (с использованием процессов брожения), витаминов, столь необходимых человеку антибиотиков и гормонов. Третья самостоятельная сфера этой науки — почвенная микробиология, изучающая участие микроорганизмов в почвенных процессах в целях оптимального их использования в области сельскохозяйственного производства.

Микробиология вошла в круг научных дисциплин еще в XVII века: ее появление тесно связано с изобретением микроскопа. Золотой век микробиологии начался в конце XIX века, когда промышленное и техническое развитие человеческого общества вместе с развитием химии красящих веществ, прогрессом оптики и замечательными открытиями бактериологов произвели в медицине и медицинском мышлении настоящий революционный переворот. К отдельным звеньям этой «революции» можно отнести открытия возбудителей значительной части инфекционных заболеваний человека и животных — возбудителей, обнаруженных в своеобразном царстве микроорганизмов.

О том, что же именно относится к пестрой плеяде микроорганизмов, к сфере, контролируемой микробиологией, многие имеют не всегда точное и полное представление. С годами микробиология превратилась в обширную и сложную научную дисциплину, и причина этого лежит не в каком-нибудь искусственном ее усложнении, а в том, что были открыты группы микроорганизмов, которые никак нельзя было подогнать к какому-то единому, общему знаменателю. Это заставило разделить микробиологию на несколько специальных отделов.

Бактериология
Инфекционные возбудители
Представление о вирусах
Фундаментальная вирусология
Химический состав и форма вирусов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Меню

Интересное

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Типичными признаками вирулентных штаммов вирусов являются их устойчивость к высоким температурам, способность быстро и
Полоскать горло при фарингите остром теплым чесночным настоем; приготовление настоя: один зубчик чеснока нужно измельчи
Тотальная цитостатическая миелодепрессия (опустошенный костный мозг, в значительной степени замещенный жировой тканью)
Наибольшее распространение цитостатические препараты получили при лечении заболеваний опухолевой природы: солидные оп
Делать ингаляции с отваром, приготовленным на основе такого сбора растений: соплодий ольхи черной — 4 части, корня щавеля

Новые статьи


Если у больного, страдающего ревматизмом, есть язвенная болезнь желудка, показан для приема внутрь отвар, который готовят
Вирусы гораздо мельче бактерий (их можно наблюдать только в электронном микроскопе). Размеры их варьируют в пределах от 20
Не менее тяжелым осложнением кортикостероидной терапии является поражение глаз. По данным И. Г. Лаврецкого (1977), офтальмол
Учение о пневмониях как об инфекционных заболеваниях, вызываемых чаще всего условнопатогенными бактериальными агентами
Попытки подойти к разрешению вопросов патогенеза и клиники смешанных инфекций с использованием животных эксперименталь