www.prostuda-gripp.ru


Микробиология — это наука, изучающая микроорганизмы

Оценить
(1 голос)

Итак, микробиология — это наука, изучающая микроорганизмы, их свойства, распространение и роль в круговороте веществ в природе. Широко известны три области практического приложения микробиологических знаний, три основных направления, без которых и представить нельзя современную жизнь. Одно из этих направлений— медицинская микробиология, изучающая болезнетворные микроорганизмы и разрабатывающая методы борьбы с ними. Другое — техническая микробиология, под «покровительством» которой находится производство спиртовых и молочных продуктов (с использованием процессов брожения), витаминов, столь необходимых человеку антибиотиков и гормонов. Третья самостоятельная сфера этой науки — почвенная микробиология, изучающая участие микроорганизмов в почвенных процессах в целях оптимального их использования в области сельскохозяйственного производства.

Микробиология вошла в круг научных дисциплин еще в XVII века: ее появление тесно связано с изобретением микроскопа. Золотой век микробиологии начался в конце XIX века, когда промышленное и техническое развитие человеческого общества вместе с развитием химии красящих веществ, прогрессом оптики и замечательными открытиями бактериологов произвели в медицине и медицинском мышлении настоящий революционный переворот. К отдельным звеньям этой «революции» можно отнести открытия возбудителей значительной части инфекционных заболеваний человека и животных — возбудителей, обнаруженных в своеобразном царстве микроорганизмов.

О том, что же именно относится к пестрой плеяде микроорганизмов, к сфере, контролируемой микробиологией, многие имеют не всегда точное и полное представление. С годами микробиология превратилась в обширную и сложную научную дисциплину, и причина этого лежит не в каком-нибудь искусственном ее усложнении, а в том, что были открыты группы микроорганизмов, которые никак нельзя было подогнать к какому-то единому, общему знаменателю. Это заставило разделить микробиологию на несколько специальных отделов.

Бактериология
Инфекционные возбудители
Представление о вирусах
Фундаментальная вирусология
Химический состав и форма вирусов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Меню

Интересное

загрузка...

Популярное

загрузка...

Популярные статьи


Спиртовая настойка плодов можжевельника обыкновенного; приготовление настойки: две столовые ложки плодов можжевельника
При фарингите, ангине и прочих воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости использовать для полосканий настой и
Принимать внутрь при остром рините настой, приготовленный из такой смеси: листьев свеклы — 60 граммов, листьев малины обык
Полоскать горло теплым отваром травы герани луговой; приготовление средства: сушеную траву хорошенько измельчить, одну с
Человечество вынуждено сплачивать свои силы в борьбе против ничтожно малых, микроскопических наемников службы смерти. П

Новые статьи


Защитные механизмы организма играют важную роль не только при возникновении и развитии болезни, но и при подавлении уже р
При своевременной отмене цитостатических препаратов, энергичной антибиотикотерапии, соблюдении асептических мероприят
Полоскать горло теплым настоем чеснока посевного; приготовление средства: две дольки свежего чеснока размять до состоян
Врачи-вирусологи, имеющие опыт в подобной работе, знают, что в девяноста девяти случаях из ста такие исследования не приво
Принимать внутрь настой, приготовленный из следующего сбора лекарственных растений: корней девясила высокого — 1 часть,